АНДРЕЙ ПАНФЁРОВ

«Каждый раз во время семинаров в школах задаю один вопрос: «Представьте, что вы закончили школу, поступили в университет, попали в новую компанию. Что вы будете делать, когда новые друзья при вас начнут употреблять алкоголь и станут высмеивать вас, потому что вы не пьете с ними? Что вы будете делать, если вместо алкоголя они достанут наркотики и предложат вам, сказав, что это весело?»

В этот момент в аудитории из 40-50 детей наступает тишина. Только спустя какое-то время несколько человек начинают давать ответы.

Если верить ответам, большая часть ребят не сможет защитить себя от первого употребления психоактивных веществ.

Подавляющее большинство детей впервые задумываются над такими вопросами. 

Когда такая ситуация действительно происходит, у ребенка нет времени обдумать ответ и выбрать оптимальную стратегию действия. 
Он находится под давлением из-за возможности потерять уважение со стороны «друзей» и страха остаться в одиночестве. Он - один против большинства. И всё это в условиях жесткого ограничения времени, ведь решение надо принять и озвучить за считанные секунды. 

Готов ли ваш ребенок отстаивать собственную позицию и имеет ли он ее, подкрепленную четкими аргументами? 

Не спешите отвечать. Не думайте, что если ребенок убежденно твердит, что пить курить вредно, а он за ЗОЖ, то это так. И дело не в том, что он вам врет.

Если в беседе с вами ребенок затрудняется объяснить, чем вредны психоактивные вещества для мозга, сердца, легких, печени, значит ребенок не понимает чем они вредны. 
Если ребенок затрудняется объяснить, зачем нужно вести здоровый образ жизни, значит домик «я за ЗОЖ» стоит на воздушном фундаменте.
Если ребенок при этом фактически не ведет здоровый образ жизни, то и домик - карточный. 

Значит ребенок воспринимает себя одним человеком, а в реальности он совершенно другой. Он любит фастфуд, запивает вредную еду кока-колой, не может ограничить свое потребления игр и интернета. Фактически, он уже имеет зависимости, которые не может контролировать.  

А когда ему исполнится 18 лет - он сможет, вполне легально, выкопать себе яму алкогольной и табачной зависимости.»

 

©2020 АНО «Наука и образование»