Алексей Романов.jpg

АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ

«С самого юного возраста я задавался вопросами о том, почему сердце бьется постоянно и никогда не останавливается до самой нашей смерти; почему дышат легкие и для этого им нужен именно кислород, а не другой элемент из периодической таблицы; почему кровь красная, а, скажем, моча — желтая; почему, когда мы болеем, у нас повышается температура тела, и что за таинственный «иммунитет» борется за нас; почему мыло убивает только 99% «злых» микробов, а остальным «дает» жить.

Как говорил Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю!»

Я хотел бы «заразить» этим любопытством. Искать в очевидном невероятное.
Помню по себе, как удивлялся, что в нас протекают настолько сложные механизмы, о которых мы даже не задумываемся, и каждый раз поражался тому, что это именно так.

Вытащи любой кирпичик из кладки и стена рухнет

Так вот представьте, что наши дети с помощью психоактивных веществ по глупости берут долото и молоток и выдалбливают на кирпичной стене своего здоровья, что называется, незабываемый опыт, а стена может упасть в любой момент, зависит от количества ударов.

Сейчас в обиход вошел тезис, что профилактика (а именно, первичная профилактика, это важно) — медицина будущего. Мы должны предупредить болезни, а не справляться с их последствиями.
А чтобы бороться с врагами в лице социально-значимых заболеваний (таких, как ВИЧ (СПИД), ЗППП, туберкулез, и иных инфекций) мы должны знать их в лицо.

Зная механизмы защиты и работы организма в целом, пути и факторы передачи инфекций, способы борьбы с ними и то, как на наш организм влияют различные вещества, в частности психоактивыные, мы успешно сможем сохранить подрастающее поколение здоровым.

Я врач-профилактик, и это — моя прямая обязанность.»